terça-feira, 10 de maio de 2011

Osteoporose

A osteoporose é uma doença que torna os ossos mais finos e frágeis, e que por isso facilita o aparecimento de fracturas. A osteoporose ocorre mais nas mulheres depois da menopausa e nas pessoas idosas.
As fracturas provocadas pela osteoporose podem ocorrer em qualquer osso, mas são mais frequentes nas vértebras, na anca e no punho. A osteoporose é uma doença silenciosa, que durante muito tempo pode não dar sintomas.




Cálcio – Essencial para os ossos- essencial para a vida


O cálcio é um dos responsáveis pela força e resistência dos ossos nas várias etapas da vida:
- na infância e na adolescência: fundamental para o crescimento do esqueleto
- até aos 25-35 anos: importante para a obtenção do pico de massa óssea
- a partir dos 35 anos: necessário para repor a perda de osso que se começa a verificar
- na gravidez e na amamentação as necessidades são maiores: cálcio para a mãe e para o bebé
- após a menopausa: com a falta de estrogéneos é necessário para evitar a perda rápida de osso


O leite e os seus derivados são os alimentos mais ricos em cálcio da nossa alimentação.
Existem outros alimentos que também possuem uma grande quantidade de cálcio são os legumes verdes (ex. espinafres, bróculos) e alguns cereais,
frutos secos e peixes (principalmente os que podem ser comidos com espinhas).


Algumas sugestões para aumentar dose de cálcio na alimentação do dia a dia:
Uma maneira ideal de aumentar a quantidade de cálcio de qualquer refeição é acompanhá-la com um copo de leite.
Adicione leite às sopas cremosas: torna-as mais saborosas e ricas em cálcio
Sopas portuguesas ricas em cálcio: caldo verde, sopa de nabiças, sopa de espinafres e sopa de agriões.
Nos molhos para as saladas utilize iogurte natural, simples ou misturado com maionese magra
Faça pratos de carne, peixe ou vegetais com molho branco (use leite e corte nas natas)
Sobremesas ou lanches ricos em cálcio: gelados de leite e salada de frutas com iogurte
A osteoporose pode ser prevenida. Ter um estilo de vida saudável, com alimentação rica em cálcio e vitamina D e praticando exercício físico regularmente.


(Artigo retirado de http://nutricionismo.net/?p=202)

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